国籍确认告知单
发布时间:2017-10-25 浏览次数:

根据《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》和《外国人签证证件签发工作规范》等有关规定,公安机关出入境管理机构在受理签证证件申请时,应当审核确认申请人为外国国籍。

一、需要审核确认国籍的对象

(一)中国公民与外国人所生的子女持用外国护照的;

(二)父母双方为中国公民的子女持用外国护照的

(三)持中国公民证件出境,现持用外国护照的;

(四)公安机关出入境管理机构认为需要进行国籍确认的其它情形。

二、国籍确认的依据

国籍确认是指根据《中华人民共和国国籍法》及有关规定,对中国国籍的取得、丧失等进行的审核。我国《国籍法》及有关规定的主要内容有:

(一)我国“各民族的人都具有中国国籍”。

(二)“中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍”。

“双重国籍”是指具有中国国籍,同时又具有外国国籍,这种情形也称为国籍冲突。“不承认中国公民具有双重国籍”是指不承认中国公民具有的外国国籍,即,对具有双重国籍的,按中国公民实施管理(另有协议规定的除外)。

(三)“父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。”

(四)“父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。”

“父母双方或一方为中国公民并定居在外国”是指下列情形的:

1、父母双方为中国公民并均定居在外国;2、父母一方为外国人,另一方为中国公民并定居在外国;3、父母双方为中国公民,其中一方定居在外国。

(五)“定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。”

(六)中国国籍的取得、丧失、恢复,除属于“定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍”的以外,必须办理申请手续。申请退出中国国籍获得批准的,由公安部发给《中华人民共和国退籍证书》。

“定居外国的中国公民”是指侨居或移居在外国的华侨。定居是指中国公民已取得住在国长期或永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续五年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

定居外国的中国公民还保留国内户籍的,不被视为华侨。中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间和因公出国人员(包括劳务人员)在外工作期间,不被视为华侨。

三、申请人属于下列情形之一的,不具有中国国籍

(一)已办理退出中国国籍手续的;

(二)本人出生在外国,出生时父母双方或者一方为中国公民并定居在外国的;

(三)本人出生在外国,出生时父母双方为外国国籍的;

(四)定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的。

四、不具有中国国籍的申请人,须提交的证明材料

(一)已办理退出中国国籍手续的,应交验《中华人民共和国退籍证书》原件并提交复印件。

(二)本人出生在外国,出生时父母双方或者一方为中国公民并定居外国的,应提交以下证明材料:

1、交验本人的出生证明和所取得的外国护照原件并提交复印件

出生证明上国籍、姓名、出生日期与所持护照不一致的,还应提交外国有关机构出具的资料变更证明,以下同。

2、交验本人出生时,父母其中一方在住在国定居的相关证明和中国护照原件并提交复印件。

(三)本人出生在外国,出生时父母双方为外国国籍的应提交以下证明材料:

1、交验本人的出生证明和所取得的外国护照并提交复印件;

2、提交自愿加入或取得外国国籍的情况说明。

(四)定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,应提交以下证明材料:

1、本人所取得的外国护照原件并提交复印件;

2、提交自愿加入或取得外国国籍的情况说明;

3、交验加入或取得外国国籍前使用过的中国护照和在住在国定居的相关证明原件并提交复印件;或者交验护照所属国的入籍证书或证明原件并提交复印件。

五、对外国出具的相关证明的认证或认可

外国主管部门出具的婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、姓名等资料变更证明等,应当经中国驻该国使馆或领馆认证,并须经有资质的翻译公司(提交该公司营业执照的复印件并加盖该公司公章)翻译成中文、加盖骑缝章,交验翻译原件并提交翻译复印件。

外国驻华使馆或领馆出具的相关证明及中文翻译件由出入境管理机构予以认可。

六、国籍确认的相关证明,应当作为申请签证证件的材料一并附上;提交的复印件应当用A4纸,复印效果应保证清晰可辨。

七、出入境管理

(一)根据提供的相关证明材料并经审核确认申请人具有中国国籍的,按中国公民办理出入境手续。

(二)根据提供的相关证明材料并经审核确认申请人为外国国籍的,按外国人办理签证证件;其中,申请人还保留有国内户籍的,应当向户籍所在地公安机关办理户籍注销手续,再凭户籍注销证明等申请材料办理签证证件。

(三)申请人如属本告知单第三条所列情形,但一时无法提供相关证明材料且签证证件到期的,可申请办理一次、不超过30日的相应签证证件。

(四)具有国籍冲突且符合退籍条件的,可以申请退出中国国籍,经批准发给《中华人民共和国退籍证书》的,凭该证书等申请材料按外国人办理出入境手续。

 

办理流程请参见泉州公安公众服务网:

http://www.fjqz110.gov.cn/wsbs/zhinan/4028808b4ed86de0014ed87664821087.htm