我校赴云南开展边境华裔留学生招生宣传
发布时间:2017-06-08 浏览次数:

   日前,我校赴云南参加2017年德宏华裔学生奖学金发放仪式暨高等院校招生推介会,面向边境华裔留学生开展招生宣传。

   华裔学生奖学金由国务院侨办文化司、中国华文教育基金会发起,主要用于为学习华文教育、品学兼优、生活困难的华裔学生提供资助。本次奖学金发放仪式暨招生推介会由华侨大学、昆明华文学校主办,得到了德宏州侨办、瑞丽市侨办等单位的支持。现场为51位缅甸华裔学生发放共计95000元奖学金,并介绍华侨大学的办学情况、招生政策以及奖学金政策,详细解答师生、家长提出的留学华侨大学的相关问题。

   在云南期间,我校与昆明华文学校一同前往瑞丽、陇川等地乡镇中学,实地了解边境缅甸华裔学子学习情况、生活状况及实际需求,详细讲解学校办学情况、招生政策及奖学助学金体系等。随后在昆明华文学校,面向80余位来自缅甸、老挝、泰国等国家的汉语言大专班毕业生举办升学讲座,鼓励学生在取得华侨大学汉语言专科文凭后,继续前往华侨大学修读本科课程。

   我校长期以来一直以各种方式支持云南边境地区华文教育的发展。为方便、满足东南亚国家和地区的华裔学生入学需求,我校与昆明华文学校合作设立了“华侨大学昆明教学部”,举办留学生大学预科班及汉语言专业大专班。据不完全统计,近年来,我校已累计招收600余名缅甸华裔学生,其中有近一半毕业于云南德宏州的边境学校。毕业学生分布中缅两国各个领域,现已成为搭建中缅经济文化交流发展的新桥梁。

奖学金发放仪式暨招生推介会现场

招生宣传现场