往年招生信息

华侨大学2022年普通本科招生专业目录(境内版)

发布时间:2022-05-16 14:50:47    浏览量:

备注:1.入选教育部一流本科专业建设“双万计划”:表中标注“G”为国家级,标注“S”为省级。

2.表中标注“◆”为学院拥有一级学科博士学位授权点。所有学院均有硕士点

3.表中标注“★”为通过国际及国内专业认证。

4.国际学院招生说明:

(1)报考条件:只招收英语语种且有填报该专业志愿的考生。

(2)对接院校:“中美121双学位班”学生可申请参加《中美人才培养计划》121双学位项目,我校主要对接的美国乔治·梅森大学、北亚利桑那大学、威斯康星大学欧克莱尔分校,其商科学院均通过AACSB认证。国际商务专业学生应根据学校安排赴境外合作院校参加一学期的交流学习。

(3)对接模式:中美121双学位班按照1+2+1培养模式,原则上第一、四学年在我校学习,第二学年开始赴美国合作院校学习华侨大学第二、三学年课程学分。

(4)学费标准:全英文教学专业、“中美121双学位班”学生在我校学习期间的学费标准为2.8万元/年.人,学生在境外大学学习期间,按照境外大学学费标准缴纳。完成我校大二大三课程学分的中美121双学位班学生,我校免收大二大三两年标准学费。国际商务专业学生境外交流一学期缴纳合作院校学费并返校后,我校免收该学期标准学费。

点击表中学院名称可直达学院网站。(已更新新一轮入选一流本科专业)

学院(◆一级学科博士点) 培养校区 学科门类 招生专业名称及专业方向 备    注
国际学院 泉州校区 经济学 经济学类(含金融学专业全英文教学中美121双学位班,可接轨CFA美国特许金融分析师) 英语语种,只招收有该专业志愿的考生;境内学习2年,学费2.8万元/年。
管理学 工商管理类(含财务管理专业全英文教学中美121双学位班,可接轨ACCA国际注册会计师)
管理学 国际商务(全英文教学) 英语语种,只招收有该专业志愿的考生;学费2.8万元/年。
哲学与社会发展学院◆ 厦门校区 哲学 哲学(中西人文综合试验班)S
经济与金融学院◆ 泉州校区 经济学 金融学G
经济学 经济学类(含经济学S、国际经济与贸易S、电子商务★G)
法学院 泉州校区 法学 法学G
国际关系学院 厦门校区 法学 国际事务与国际关系G
体育学院 泉州校区 教育学 运动训练
文学院 泉州校区 文学 中国语言文学类(含汉语言文学G、应用语言学)
华文学院 厦门校区 文学 汉语国际教育 大一入住龙舟池校区
外国语学院 泉州校区 文学 英语G 英语语种,需要外语口试(若有)
文学 日语S
文学 翻译 英语语种,需要外语口试(若有)
新闻与传播学院 厦门校区 文学 新闻传播学类(含新闻学、广播电视学G、广告学)
数学科学学院 泉州校区 理学 数学与应用数学(金融统计、数据分析方向)G
机电及自动化学院◆ 厦门校区 工学 机械工程G
工学 工业设计G
工学 车辆工程S
工学 智能制造工程
材料科学与工程学院◆ 厦门校区 理学 应用化学(拔尖人才试点班)G
工学 材料科学与工程G
工学 高分子材料与工程(拔尖人才试点班)
信息科学与工程学院 厦门校区 理学 应用物理学(拔尖人才试点班)S
工学 电气工程及其自动化G
工学 电子信息类(含电子科学与技术G、通信工程G、集成电路设计与集成系统★S)
计算机科学与技术学院 厦门校区 工学 软件工程★G
工学 计算机科学与技术G 面向福建省招收网络安全创新班。
工学 信息安全S
工学 人工智能
土木工程学院◆ 厦门校区 工学 土木类(含土木工程G城市地下空间工程S工程管理G) 工程管理专业可授予“管理学学士学位”。
工学 给排水科学与工程(城镇智能水系统方向)★G
化工学院◆ 厦门校区 工学 生物工程S
工学 化工与制药类(含化学工程与工艺★G、制药工程G)
工学 环境工程G
建筑学院◆ 厦门校区 工学 建筑学G   (学制:五年) 可授予“建筑学学士学位”;要求具有较好的绘画基础
工学 城乡规划★ G   (学制:五年) 要求具有较好的绘画基础
工学 风景园林S(学制:五年) 要求具有较好的绘画基础
工学院 泉州校区 工学 光电信息科学与工程S
工学 数据科学与大数据技术
工学 物联网工程S
医学院 泉州校区 理学 药学(生物与医药方向)G 学费6760元/年
医学 临床医学(学制:五年) 只招收有该专业志愿的考生,学费6760元/年
工商管理学院◆ 泉州校区 管理学 信息管理与信息系统G
管理学 工商管理类(含工商管理G、市场营销G、人力资源管理G)
管理学 财务管理S
政治与公共管理学院 泉州校区 管理学 行政管理(数字政府治理、社会福利、公共危机管理方向)G
旅游学院◆ 泉州校区 管理学 旅游管理类(含旅游管理★G、酒店管理★G、会展经济与管理★S)
音乐舞蹈学院 厦门校区 艺术学 音乐学(师范类) 文化分报考要求:不低于本一线或特殊类型录取控制线70%;
专业分报考要求:不低于专业满分70%;
学费9360元/年
艺术学 舞蹈学(师范类) 文化分报考要求:不低于本一线或特殊类型录取控制线70%;
专业分报考要求:不低于满分70%;
学费9360元/年
美术学院 泉州校区 艺术学 美术学(含油画、中国书画、绘本方向)S 文化分报考要求:不低于高考满分45%;
专业分报考要求:不低于满分70%;
艺术学 设计学类(含视觉传达设计S、产品设计G) 学费9360元/年