当前位置: 首页 >> 港澳台侨招生信息 >> 正文

招生动态 | 关于开展“我的华园故事”2020年境外生寒假返乡宣传活动的通知

发布日期:2019-10-17 浏览次数:

 

各学院:

为继续推进习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神专项行动计划工作的贯彻落实,擦亮侨校金字招牌,加强境外生与中学母校海外团体的联系,进一步提升校的海外影响力,学校拟组织在校境外生在2020年寒假期间返回居住地开展招生宣传活动,向母校师生汇报学习成果、分享成长感悟、讲述华园故事。现将具体事宜通知如下:

一、活动主题:我的华园故事

二、活动时间:2020年寒假期间

三、参与对象:校全体在校学生

四、活动内容:

(一)实践活动

1.招生宣传活动:到境外中学、社区开展招生宣传,发放招生简章、收集学生报名资料,介绍华侨大学情况,协助海外招生处开展工作等有利于招生宣传的交流活动

2.华校支教帮扶:到海外地区华文教育机构、学校、华团华社等开展义务支教等工作,并在工作过程中积极推荐华侨大学,帮助学校与海外团体加强联系

3.回访中学母校:拜访中学母校,向老师、同学汇报在大学期间的学习生活情况和取得的成绩。

4.新老生结对子(委托项目):提前与有意来校学习的新生进行对接,开展“1帮1”工作,向新生介绍学习生活情况。

(二)素材制作

面向在校学生征集原创的招生宣传素材:我的华园故事为主题,结合自身实际在校学习生活,制作招生宣传短视频、微电影、电子相册、照片集、手帐、PPT等可用于招生宣传的各类素材。

五、活动要求

(一)实践活动

1.实践活动原则上以团队形式进行,境外生为主体、生源地相近的同学进行组队,成员3-6名,以个人或过多人数申请的需补充说明。

2.实践地点为境外的中学、华教机构、华人社团等,每个实践地点原则上只支持1支队伍进行实践活动,如出现多支队伍重复报名同一个实践地点,需配合招生处进行人员统筹。

3.活动在寒假期间完成,具体时间由各团队自行规划,招生简章等宣传材料由招生处统一提供,各团队还可以根据需要自行准备其他宣传物资

4.获得立项资助的团队须于20204准备相关总结材料(宣讲PPT、活动过程照片、文字总结、汇报PPT等),参加招生处组织的社会实践评审会

(二)素材制作

1.以团队或个人形式参与,团队人数不超过5人。

2.视频文件格式不限,时长不少于2分钟,可配字幕或配音。电子相册、照片集、手帐、PPT等可根据需要自行设计,内容应完整展现校园生活情况或学校风景。

3.为原创作品,内容积极向上,所有投稿作品的版权归华侨大学招生处所有,学校有权在相关工作中使用或修改。

4.作品中涉及的校名、logo、校训等须使用华大官方模板(可从华侨大学官方网站“视觉形象系统下载”栏目下载)。

奖励机制

1.参加实践活动的学生,在“学生综合素质测评”中享有与社会实践同等加分资格,且每人累计3个志愿服务工时。学校同时为每个团队提供一定额度的物资补贴,用于采购宣传活动用U盘、文具、设计所需用品及其他必备用品

2.所有团队需参加评审汇报,分设一二三等奖、优秀创意奖和优秀奖等,并颁发证书。

3.人员补贴:根据实际行程、宣传效果、到访机构情况,提供每人补贴(餐饮、交通、通讯等支出不单独报销)。

、报名方式及其他

1.报名团队提交《华侨大学2020年境外生寒假返乡宣传活动申报表》(见附件)经队长所在学院审核后,提交招生处。纸质版申报材料于2019年11月12日17:00前(不含午休时间)报送至华侨大学招生宣传协会两校区办公室(泉州校区:杨思椿科学馆514;厦门校区:行政研发大楼A—1019),电子版发送至招生宣传协会境外部邮箱(3473832505@qq.com),2020年境外生寒假社会实践咨询qq群号:832157861。

2.学校组织评审,并对通过立项的团队进行行前培训,培训时间地点另行通知。

附件:《华侨大学2020年境外生寒假返乡宣传活动申报表》

 

 

招 生 处

教 务 处

校 团 委

2019年10月18日