华侨大学建校60周年纪念大会召开

发布时间:2020-11-01 14:58:00    浏览量:

华侨大学建校60周年纪念大会11月1日上午在陈嘉庚纪念堂观众厅召开。

全国人大常委会副委员长、民进中央主席、华侨大学董事会董事长蔡达峰,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任裘援平,中央统战部副部长谭天星,澳门中联办副主任罗永纲,福建省委常委周联清、省人大常委会副主任吴洪芹、省政协副主席薛卫民,国务院侨办原副主任赵阳,外交部领事司司长崔爱民,教育部高教司一级巡视员宋毅,中国侨联秘书长、办公厅主任陈迈,全国台联副会长纪斌,泉州市委书记康涛,民进福建省委会主委严可仕,厦门市委常委、宣传部部长李辉跃,中国工程院院士卢秉恒、陈鲸,中国科学院院士吴硕贤、林惠民、黄维等出席。华侨大学党委书记徐西鹏主持纪念大会。

全国政协副主席、华侨大学董事会名誉董事长何厚铧,为学校题词祝贺。泰王国公主诗琳通、菲律宾总统杜特尔特,专门发来祝福视频。

香港特别行政区行政长官林郑月娥、澳门特别行政区行政长官贺一诚、澳门特别行政区前任行政长官崔世安、澳门中联办主任傅自应等领导,全国政协港澳台侨委员会、中国侨联等单位,泰国上议院议长、马来西亚交通部部长、斯里兰卡贸易部部长等外国政要和友好人士,清华大学等61所国内高校,香港科技大学等86个境外友好院校和机构,也发来题词贺信或祝福视频等。

蔡达峰、谭天星、周联清在纪念大会上分别致辞。

蔡达峰希望学校坚持社会主义、爱国主义办学方向,紧扣经济社会发展和统战工作需要,加快推进国内一流大学建设,为保持港澳长期繁荣稳定,促进祖国和平统一大业,壮大对华友好力量,实现中华民族伟大复兴作贡献。

谭天星肯定了华侨大学办学成就,希望学校认真学习贯彻习近平总书记有关重要讲话和指示精神,坚持党的全面领导,坚持侨校特色,将中华文化传播到五湖四海,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

周联清代表福建省委省政府祝贺华侨大学建校60周年,表示省委省政府将大力支持华侨大学的改革发展,努力把华侨大学建设得更好。他希望华侨大学要贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;要以侨立校,力争为侨服务;要弘扬优良传统,深化改革创新;要服务国家战略,融入地方发展。

华侨大学校长吴剑平在题为“不辱使命  争创一流”的致辞中,感谢60年来为华侨大学建设发展作出贡献的有关各方。他表示,面向未来,华侨大学要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记有关重要讲话和指示精神,聚焦“国内一流、国际上声誉良好的大学”奋斗目标,落实立德树人根本任务,深化改革创新,为全面建设社会主义现代化国家、推动人类文明进步作出卓越贡献。

华侨大学土木工程学院教授、全国模范教师曾志兴,经济与金融学院2017级本科生陈子涵,1985级建筑系校友、力高集团总裁、华侨大学香港校友会会长黄若青,暨南大学党委书记林如鹏分别代表教师、学生、校友和兄弟院校发言。

国家相关部委领导,福建省、泉州市、厦门市、三明市等有关部门领导,社科文献出版社、财政部福建监管局、中国银行福建分行等单位领导,福建省各民主党派有关负责人,华侨大学董事会部分董事,国内外兄弟高校、科研院所、企业、捐赠单位的代表,以及华侨大学部分老领导、老同志,校领导班子成员,广大校友和师生代表等参加纪念大会。

华侨大学1960年经周恩来总理批准创办于福建泉州,是中央统战部直属,由中央统战部、教育部、福建省人民政府共同建设的普通高等学校。学校坚持立德树人,大力培养具有创新精神、实践能力、国际视野与社会责任感的高素质人才,建校60年来累计培养各类人才20余万名,其中5万多人定居港澳台及海外,为推动改革开放、保持港澳繁荣稳定、促进祖国统一发挥了独特作用。学校现有80多个国家和地区的6100多名境外生在校就读,是国家华文教育基地、国家大学生文化素质教育基地、全国深化创新创业教育改革示范高校和全国高校教师考核评价改革示范校。

全国人大常委会副委员长、民进中央主席、华侨大学董事会董事长蔡达峰致辞

华侨大学建校60周年纪念大会现场