招生动态

当前位置: 首页 >> 正文

“陌上花开,与春同归”我校2021年春季学期学生顺利返校

发布日期:2021-03-13 浏览次数:

“同学你好,请测量体温。”

“请出示健康码,验证入校许可。”

“同学,这边可以免费乘坐校车到宿舍。”

……

这是3月13日上午我校春季学期学生返校现场。

依据教育部各地高校春季学期正常、安全、错峰开学要求,按照我校春季学期学生返校工作方案,在经过为期两周的在线学习后,3月13日至14日,我校非疫情高、中风险地区的26000余名学生怀揣着对新学期的期待,“分期分批,错时错峰”返校开启新学期在校学习生活。

在返校报到现场,校党委书记徐西鹏,校长吴剑平,副校长彭霈、王秀勇、王丽霞在相关单位负责人陪同下,前往学生报到接待点、学生公寓、食堂等场所,检查指导学生返校组织、疫情防控落实、新学期物资准备等开学筹备工作,询问学生的返校情况和寒假生活,嘱咐大家尽快调整好状态,以饱满的精神状态迎接新学期。

学生处、后勤处、保卫处、校团委、校医院等部门的工作人员以及机关党员志愿者们在校门口入校通道迎接学生归来,按照“应检尽检、不漏一人”的原则,执行行李消毒、体温检测、健康码核验、返校码核验、校园卡验证等入校程序,引导返校学生入校。

“看到返校的同学们觉得无比亲切,迎来牛年的华园终于要热闹起来了。”作为本次机关党员志愿者之一,国际处董楠楠在校门口协助核验学生身份信息。她表示,很开心能与志愿者老师同学们一起为春季返校工作贡献力量,“希望我们的一句‘你好,欢迎回来’能让同学们在进校门时就能感受到更多温暖。”

当天返校的政治与公共管理学院2017级学生曹宇表示,面临毕业,寒假主要通过网课学习了与心仪工作相关的专业知识,同时准备自己的毕业设计。一回到学校,就受到许多老师和志愿者同学热情迎接,曹宇感到很温暖。

“超快的入校核验、免费大巴车、下车点的温开水……学校想得太周到了。”华文学院2018级汉语国际教育专业学生苏卓立开心地表示,“特别开心能够回到学校,看到可爱的老师和同学们,更感谢为我们返校而付出的工作人员。”

“时隔一年多,我终于回到学校了!”返校的学生中也有因疫情影响阔别华大一年多的境外生,来自中国台湾的美术学院2019级学生张智文就是其中之一。为了返校,张智文做了充足的准备,提前到达泉州,今天准时回到校园。他表示,回到学校的第一件事就是好好整理宿舍,同时计划与老师好好交流,补上缺席了一年的专业课程。

现场还有许多寒假留校的学生选择作为志愿者,帮助返校的同学。

医学院/生物医学学院2019级学生焦子芸家在中国台湾,考虑到疫情期间往返不便就没有回家。这天一大早她身着红色马甲,早早就在校门引导和迎接返校同学。有着迎新经验的她笑着说:“此次集中返校人流量大,希望可以帮助老师一起分担些工作。”

“我们的工作能给返校小伙伴们带来一些帮助,就很开心。”土木工程学院2018级学生张俊贤是第三次参加相关志愿活动,他表示,为了更好地做好这次服务,他们在总结原来经验的基础上,提前进行了培训,确保这次志愿服务工作能够做得更好、更完善。

据悉,学生返校后,学校将继续落实疫情防控相关举措,坚持健康监测,精心做好教育管理、教学安排、后勤保障等各项工作,为全体师生营造更加安全健康的校园环境。

校党委书记徐西鹏到宿舍看望返校学生

校长吴剑平到宿舍看望返校学生

核验身份信息

免费乘车前往宿舍