多彩·华园

当前位置: 首页 > 人文华园 > 多彩·华园 > 正文

我校组织港澳台侨学生开展“我和我身边的中华优秀传统文化”主题实践活动

发布时间:2023-02-13 15:52:23    浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强港澳台侨学生国情教育,引导青年学生领会“两个结合”深刻内涵,我校按照福建省委教育工委的工作部署,积极组织港澳台侨学生开展“我和我身边的中华优秀传统文化”主题社会实践活动。

2月8日,我校启动名家故里行研习营,来自中国港澳台地区和马来西亚、印度尼西亚、缅甸、泰国、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、也门、安哥拉等国家的75名学生分为两个营前往福州和尤溪研习侯官文化、朱子文化。

其中,侯官文化研习营师生走访“千年古镇(古村落)”侯官村,了解其历史沿革,领悟“侯官文化”所蕴含的精神特质;前往三坊七巷寻访严复、沈葆桢、林则徐、林觉民、冰心等名人故居,聆听名人事迹、学习名家精神,体悟侯官文化中追求真理、严谨治学、实干创新、精忠报国等精神内涵;开展非遗技艺——肉燕制作体验教学,感受中华优秀传统文化中极具烟火气的迷人魅力;赴中国船政博物馆和昭忠祠开展现场教学,了解中国近代船政发展历程,学习马江海战中中国海军将士不畏强权、英勇抗击帝国列强的感人事迹;参观福州华侨博物馆,体会海外华侨身在异国他乡吃苦耐劳、艰苦卓绝的奋斗历程和心系祖国、支援祖国建设的家国情怀等。

朱子文化研习营师生则来到朱子故里——三明尤溪,走访古民居、参访朱子文化场馆,开展现场教学和体验教学。在桂峰古民居,营员们参观蔡氏宗祠、探秘古建筑,感受桂峰村深厚的历史文化底蕴;在尤溪沈郎乡古法茶油产业园,营员体验非遗传承古法榨油、制作传统民间小吃——打糍粑,感受中华传统美食的独特魅力。在朱子文化园的文公祠前,营员们着汉服行“拜师礼”“冠笄礼”,恭诵《朱子家训》;营员们聆听《朱子文化大讲堂》,了解朱熹生平和《朱子家训》的发现、产生背景及意义,深刻领悟习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,激发港澳台侨学生立志成为“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的实践者,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。

来自中国香港的刘筠婷徜徉在三坊七巷,她表示,“福州人杰地灵,千年历史上涌现出400多位影响中国历史进程的名家大家,侯官文化蕴含的与祖国同心、与时代同向、与拼搏同行的爱国主义精神品格值得我们学习。”来自马来西亚的黄芷均驻足南溪书院水池旁,凝视着水池上方的两个桶以及“满招损,谦受益”六个大字,在听完实践导师的介绍后,她受益匪浅,“两个桶在没有装满水的时候是歪歪斜斜的,而装满水之后,水则倒进下方的池子里。这让我更加理解了朱子待人处事的思想——中庸之道。”来自安哥拉的卫宇达在途中汇报中激动地说:“诵读《朱子家训》让我印象深刻,其中蕴含的朱子理学思想对我今后的学习生活有很大的启发,对我进一步理解中华传统文化也有很大的帮助。”

值得一提的是,此次研习营学校专门遴选实践教学经验丰富的专业教师及学工系统工作人员担任实践导师,按照“三会一集”(行前有培训会、途中有汇报会、散团有总结会、活动有图文集)的工作方法促进不同学生之间的交流融合,切实提升实践活动成效。活动还吸引了来自国际关系学院、中国科学技术大学、湖南大学和福建师范大学等多所高校的闽籍学子参与,具有跨区域、跨学校、跨学段的特点,有效推进不同国家和地区的高校学子互动交流,促进文明交流互鉴。

此前,春节前夕,我校组织近百名境内外留校学生齐聚两校区社区邻里中心,一同包饺子、炸浮粿、蒸碗糕、猜灯谜、剪窗花,体验中华传统民俗活动,品尝地道中华美食,共同迎接农历新年。春节期间,各学院先后举办围炉煮茶、新春慰问座谈会、宿舍走访慰问等留校学生慰问活动,与留校学生一起聊春节、话家常、写春联,并送上新年礼物。近80场中华传统文化活动,丰富了港澳台侨学生寒假校园文化生活。同学们纷纷表示,温馨热烈的节日氛围,帮助他们从探寻身边的中华优秀传统文化着手,了解国情、世情、省情、民情,增进对福建地域内所蕴含的中华传统文化的理解,有效帮助同学们学习和了解中华民族发展史,增强文化自信和自强。